В фильме мы впервые расскажем о подробностях загадочной жизни и засекреченной смерти всесильного наркома, а позже – министра внутренних дел Лаврентия Берии.

Его сын Серго в интервью, которое он дал незадолго до смерти, впервые подробно рассказал, о каких фактах, опровергающих официальную версию ареста, суда и расстрела его отца, ему удалось узнать. Жена Серго, внучка Горького, Марфа Пешкова вместе с нашей съемочной группой перешагнет порог особняка Берии, в котором прошли её первые счастливые годы семейной жизни с Серго.

По официальной версии, Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 года. Следствие продолжалось полгода – и завершилось судом и расстрелом в бункере штаба Московского военного округа. Но и его сын, и невестка, которым удалось пообщаться с очевидцами, чьи фамилии они назовут в фильме, утверждают, - Берию уничтожили по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина.

Те, кто держал в руках дело Берии, знают, что треть материалов написаны не стенографистками, а лично генпрокурором Руденко. Не были соблюдены все нормы судопроизводства: в деле нет отпечатков пальцев, вместо стандартного фото в профиль и в анфас – какой-то странный отретушированный снимок в три четверти…

В Тбилиси мы встретились с историком, который был лично знаком с одним из членов суда – Митрофаном Кучавой, говорившим на родном Лаврентию Берии мингрельском языке. Он подтвердил – человек, сидевший на скамье подсудимых, не понимал ни слова по-мингрельски… Николай Михайлов, Маленков, Микоян, все эти люди в разное время утверждали, что Лаврентий Берия был застрелен 26 июня. Но в истории продолжала существовать официальная версия его смерти - расстрел в бункере Московского военного округа в декабре 1953 года.



Размер: 480 МБ | Формат: AVI |  Скачать Скачать по FTP

Все видео материалы раздела

 

Copyright © 2013 M.Ig.
All Rights Reserved