2.1. Запад — Россия

На протяжении нескольких последних столетий многие как отечественные, так и зарубежные деятели культуры и политики высказываются в том смысле, что «Россия — это европейская держава». Географически это так: регион становления Русской многонациональной культуры — Европа. Но культурно и политически это не так.
Россия — самобытна, и она — вовсе не носительница некой своеобразной ветви общеевропейской культуры. На это указывали многие как отечественные, так и западные деятели культуры и политики. Со стороны России они не были жертвами пленяющей иллюзии «Россия — европейское государство», поскольку осознавали, что Россия — одна из региональных цивилизаций планеты.
Со стороны Запада такого мнения придерживались не только те, что видел реальные отличия и уважал право России быть самою собой и развиваться самобытно. Но на том, что Россия — не Европа, стояли все инициаторы агрессивных войн против России на протяжении многих веков.
И правота утверждения «Россия — не Европа, Россия — не Запад» подтверждается различием в характере войн: внутриевропейских и войн европейских государств и объединённой Европы, а потом и Запада в целом против России.

  • Европейские государства неоднократно воевали друг с другом, но в своём подавляющем большинстве эти войны не были войнами на истребление населения определённых территорий и порабощение остаточного населения с уничтожением их языка и культуры1.
  • Все войны европейских государств и их коалиций против Руси-Московии-России-СССР-России были войнами на истребление большинства коренного населения и порабощение остаточного населения с его последующей дерусификацией и уничтожением культурного наследия и подменой исторической памяти искусственно сконструированным историческим мифом (как это происходит на Украине после распада СССР, и на что в России направлена «десталинизация»). Именно поэтому, в 1945 г., едва только была разгромлена гитлеровская Германия У.Черчилль отдал приказ о разработке плана новой коалиционной войны против СССР «Немыслимое» с привлечением войсковых подразделений вермахта. Именно поэтому политическая «элита» Евросоюза готова обвинить в развязывании второй войны ХХ века И.В.Сталина и реабилитировать Гитлера как предтечу создания Евросоюза, переложив ответственность за холокост с него на окружение.

В настоящем ничего не изменилось. Президент США Барак Обама 1 февраля 2015 г. дал интервью телеканалу CNN. В нём он высказался о политике в отношении России.
«CNN: Справедливо ли утверждение о том, что по отношению к России ваша политика была достаточно эффективной, чтобы ослабить российскую экономику? Однако это не остановило Владимира Путина от создания нестабильности в Украине. В последние несколько недель конфликт, кажется, обострился еще сильнее.
Барак Обама: Полностью справедливо. Думаю, это свидетельство плохих решений Путина, принятых им от имени своей страны. Если подумать о том, какие отношения у нас были с Россией, когда я стал президентом, тогда мы говорили о перезагрузке. Тогда я установил, считаю, эффективные рабочие отношения с Медведевым.
В результате этого российская экономика начала расти, у властей появилась возможность диверсифицировать ее. Отношения России с Европой и всем миром были прочными, Россия с нашей помощью вступила в ВТО.
Но после того, как Путин принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти в Украине...
С тех пор эта его импровизация все дальше заводила Путина в ситуацию, которую представляет собой нарушение международного права, которая нарушает территориальную целостность и суверенитет Украины. И эта ситуация привела к дипломатической изоляции России, а Европе надоело вести дела с Россией; привела к санкциям, которые ослабили российскую экономику как раз тогда, когда все ее доходы снизились.
Нет такой формулы, согласно которой для России все кончалось бы хорошо. Аннексия Крыма — затратное, вовсе не выгодное приобретение для России. Времена, когда завоевание земель каким-то образом считалось доказательством статуса великой державы, уже прошли. Сегодня мощь страны измеряется знаниями, навыками, способностью экспортировать товары, изобретать новые продукты и услуги, влиянием. Далеко не все эти вещи обеспечиваются его стратегией.
Абсолютно верно, если лидер страны постоянно отклоняет предложения, которые мы ему делаем, учитывая размер российской армии и то, что Украина не входит в НАТО, в результате чего, знаете, есть ограничения для нашего военного вмешательства, а Путин пока что не останавливается…
Тем, кто предлагает нам сделать больше, я бы ответил: мы можем добиваться того, чтобы Россия несла все большие убытки, и именно этим мы занимаемся. Мы можем оказывать дипломатическое давление на Москву. Не думаю, что реальный военный конфликт между США и Россией станет мудрым решением для Америки или всего мира.
Мы занимаемся усилением стран на границе с Россией, которые входят в состав НАТО. И я ясно дал понять, что эту линию нельзя переступать, так как нам придется принять военные меры для защиты наших союзников — об этом говорит статья 5 устава альянса.
Напомним, 21 января Обама заявил, что экономика России разорвана в клочья благодаря США»2.
Отметим то, что версия Обамы течения событий в России и на Украине не соответствует действительности: в частности, на президентство Д.А.Медведева пришёлся кризис, а не развитие экономики России; США манипулировали политикой России в 1990‑е, а на Украине — на протяжении всего времени её государственно обособленного от России существования по настоящее время.
Если этого не знать и забыть то, что было до 1991 г., до 1917 г., до 1703 г., до 1605 г., до 988 г., забыть то, как США участвовали в интервенции в период гражданской войны в России, забыть Директиву СНБ США 20/1, и начинать писать историю человечества с нуля от момента становления постсоветских государств, то Обама прав: Россия — дикий, нецивилизованный агрессор.
Если же не забывать об том, как США участвовали интервенции в ходе гражданской  войны в России, если не забывать о «холодной войне», которую США как государство-гегемон Запада вели против СССР с 1945 по 1991 г., то сказанное Обамой — декларация о продолжении до победного конца той самой «холодной войны», в результате которой СССР был расчленён, после чего Запад начал экономический и культурный геноцид в отношении его населения под лозунгами либерализма и интеграции «свободной России» наряду с другими постсоветскими республиками в «семью цивилизованных народов». А всё в интервью Обамы, касающееся воссоединения Крыма и России, позиции России в отношении «суверенной» Украины и т.п., — это пустой трёп, назначение которого придать во мнении американского и европейского аполитичного обывателя-потребителя благообразие политике США, имеющей конечной целью построение «Pax Americana», в котором США — уполномоченная хозяевами «Pax Americana» метрополия, а всё остальное — иерархия колоний и криптоколоний, полностью подконтрольных США и хозяевам «Pax Americana».

Т.е. хотя интервью Обамы — не юридически протокольная дипломатическая нота об объявлении войны, но по сути своей оно — официальное заявление о продолжении войны «высоко цивилизованного» Запада против «нецивилизованной» России. Стратегия войны была расписана безо всяких иносказаний в книге З.Бжезинского «Великая шахматная доска»3 и всё, что произошло на Украине, было прописано З.Бжезинским как политические намерения США и способы их осуществления ещё в 1998 г.

1 Исключения из этого — войны против альбигойцев, суть которых победители впоследствии изолгали, и карательная экспедиция герцога Альбы в Нидерланды.

3 «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы». — М.: Международные отношения. 1998. (Brzezinski Z. «The Grand Chessboard. American Primacy and Its Geostrategic Imperatives». Basic Books). Об этой книге см. аналитическую записку ВП СССР 1998 г. “Эгоист подобен давно сидящему в колодце”.

 

Copyright © 2013 M.Ig.
All Rights Reserved