Церковь и государственность в России: главенству чего отдать предпочтение?

Суть библейской глобально-политической доктрины — концепции — скупка мира со всеми его обитателями и их имуществом на основе мафиозно-клановой монополии на ростовщичество и безусловный геноцид в отношении народов, не приемлющих такой миропорядок

1. Мелкий эпизод и большая проблема
2. Надгосударственная власть и власть государства
3. Нужна ли нам общероссийская «Каносса»?
4. Многовековой конфликт церкви и государства: в Европе и на Руси


Внутренний Предиктор СССР
24 — 27 августа 2015 года


Размер: 272 КБ  |  Формат: ZIP  |   Скачать   |   Скачать по FTP

Все материалы раздела

 

На сайте Московской патриархии есть сообщение, датированное 27 июля 2015 г.:
«В канун празднования 1000-летия преставления1 святого равноапостольного князя Владимира Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Президенту Украины П.А. Порошенко с письмами аналогичного содержания, выражающими глубокую обеспокоенность Предстоятеля Русской Православной Церкви происходящим на востоке Украины.
«Достижение мирных договоренностей в Минске приостановило эскалацию конфликта и внушило надежды на полное прекращение огня между воюющими сторонами. К сожалению, военные действия, хоть и не в прежнем масштабе, продолжаются по сей день. На Украине льется кровь, погибают люди», — говорится в Патриаршем обращении.
Его Святейшество останавливается в послании на судьбе мирного населения, живущего в зоне боевых столкновений, подчеркивая: «Особенно уязвимы старики, дети, инвалиды. Не все имеют силы и возможность покинуть родные места. Не все, к сожалению, выживают в этих страшных условиях. Кто-то гибнет под обстрелами, кто-то — от голода и болезней, от отсутствия медикаментов и элементарных условий жизни.
Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении также говорит: «Церковь оказывает посильную помощь пострадавшим по обе стороны конфликта. Во всех храмах Русской Православной Церкви на каждом богослужении возносятся горячие молитвы к Богу о возвращении мира. Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и возглавляемая им Украинская Православная Церковь делают все возможное для примирения и восстановления единства народа».
Вместе с тем, отмечает Предстоятель, обеспечить безопасность мирному населению региона можно лишь «путем полного прекращения военных действий, неукоснительного соблюдения Минских договоренностей и налаживания прямого диалога между всеми сторонами конфликта».
В дни, когда Церковь особо чтит память «Крестителя Святой Руси, заложившего основы духовного единства русского и украинского народов, научившего нас христианской любви и прощению», Святейший Патриарх «с болью в сердце от имени всей Русской Православной Церкви» просит Президентов России и Украины «употребить все усилия для прекращения кровопролития».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси»2.
Пресс-служба Кремля в связи с этим посланием вождя РПЦ отреагировала следующим образом:
«Будут продолжены действия России, которые направлены на то, чтобы способствовать поискам решения конфликта, который мы все наблюдаем на Украине», — рассказал Дмитрий Песков. Он добавил, что в Кремле ранее получили письмо Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, посвященное ситуации на Донбассе. По словам пресс-секретаря Владимира Путина, «это послание не требует ответа»3
Как отреагировал Киев на это послание, нам неизвестно: в интернете ничего на эту тему найти не удалось. Само послание также не было опубликовано, что подразумевает, что оно как бы «личное», в силу чего предназначено только адресатам. А вот сообщение о нём на сайте патриархии — это действо, ориентированное на публику, кое следует понимать в том смысле, что Политбюро РПЦ «бдит», политическую ситуацию отслеживает и исполняет свой «пастырский долг».
Может возникнуть вопрос: Почему ВП СССР обратился к теме послания патриарха московского и всея Руси президентам России и Украины почти месяц спустя, когда это событие уже многими забылось вследствие того, что прошло без каких-либо видимых — с ним связанных — последствий и в официальных отношениях двух постсоветских государств, и в течение гражданской войны на Украине?
Но на это действо патриарха московского можно посмотреть и иначе. Представим, что после Курской битвы только что избранный патриарх Сергий обращается к И.В. Сталину и вождю национал-социалистической партии Германии — А. Гитлеру — с аналогичным обращением: прекратить кровопролитие на территории СССР, где в результате боевых действий гибнут ни в чём не повинные женщины, старики и дети. Скажете, что такое невозможно представить? — Но обращение патриарха Кирилла ничем не отличается от подобного гипотетического обращения патриарха Сергия, которого не было и НЕ МОГЛО БЫТЬ.
В 1941 году на СССР формально напала гитлеровская Германия, а по существу — не полностью объединённый в третий рейх Запад4. Великобритания и США с Канадой не участвовали тогда в этой агрессии на стороне фашистской Германии только благодаря способности И.В.Сталина предвидеть возможный ход развития событий в случае нанесения упреждающего удара по сосредоточенной группировке вермахта на западных границах СССР.

Сегодня же ситуация более сложная чем тогда, поскольку в мае 2014 года началась немотивированная агрессия марионеточной киевской фашистской хунты, свершившей государственный переворот при поддержке всего Запада и под руководством его спецслужб, т.е. имела место агрессия объединенных сил Европы, Великобритании, США и Канады против Украины — части бывшего СССР. Современные либералы начали критику И.В. Сталина на старте перестройки за то, что он якобы доверился Гитлеру, «проспал» его нападение. А самые рьяные либералы и патриоты упрекают И.В. Ста­лина за то, что он не нанёс упреждающего удара по изготовившимся к вторжению войскам вермахта.
Сегодня либералы упрекают В.В. Путина за то, что он не помогает киевской хунте навести конституционный порядок на Украине, отказывается поддержать «европейский выбор украинского народа» и ведёт не объявленную войну в «Новороссии». «Патриоты» упрекают В.В. Путина за то, что он в течение более чем года никак не может начать боевые действия России против войск киевской фашистской хунты и не идёт брать Киев.
Если бы И.В. Сталин прислушался в 1941 году к тем своим советникам, которые считали необходимым нанести упреждающий удар по гитлеровской группировке на западных границах, то СССР бы пришлось воевать с объединёнными силами всего Запада, включая Великобританию (+её колонии), с США и Японией. Сейчас же — объединение сил Запада против России — свершившийся факт, и Западу нужен только повод, чтобы завершить то, что не удалось в середине ХХ века сделать Гитлеру. История ничему не учит? — Но если не учит, то наказывает за невыученные уроки — причём жестоко. Это касается и первоиерархов церквей.
Послание патриарха московского обоим президентам — событие политически ничего не стоящее, не значимое, как и более чем годовалой давности (27 мая 2014 г.) послание патриарха московского и всея Руси, адресованное П.А. По­ро­шенко в связи с избранием оного «чада РПЦ» «зиц-пред­се­да­телем» Украины5: кризис на Украине  — под воздействием её собственной социальной психодинамики — обостряется и в аспекте общегосударственной идеологии и доверия населения государственности, и в аспекте функционирования хозяйства и финансовой системы, и в аспекте обеспечения правопорядка на подвластных Киеву территориях6, и в аспекте подготовки Киевом войсковой карательной операции с целью зачистки от населения нелояльных ему регионов. И не московская патриархия сформировала и рулит этой разрушительной и убийственной для множества людей социальной психодинамикой: т.е. это — объективный показатель того, что реально РПЦ не исполнила свой «пастырский долг»7 в отношении населения одной из своих канонических территорий, как это уже не однократно бывало в её истории в прошлом.
Поэтому послание патриарха обоим президентам — «симптомчик», в котором выразилась одна из важнейших проблем РПЦ и российского общества. Суть этой проблемы в том, как реализуется полная функция управления в толпо-«элитарном» обществе, и в том, как она должна реализовываться в обществе реального народовластия на основе добросовестности.

1 Годовщина смерти.

4 См. аналитическую записку ВП СССР «К 70-летию Великой Победы: освободиться от власти иллюзий!» из серии «О текущем моменте» № 2 (118), март 2015 г.

5 См. текст по ссылке: http://www.patriarchia.ru/db/text/3660751.html.

6 В том числе и в аспекте подавления идейно-политической оппозиции режиму и безыдейного саботажа его политики населением (борьба с «бытовым сепаратизмом»).

7 Суть «пастырского долга» — формировать социальную психодинамику так, чтобы люди в этом обществе с течением времени начали осознанно избирать и добросовестно творить избранную ими долю в Промысле Божием, после чего они перестанут нуждаться в том, чтобы их «пасли» «пастыри». Но если «паства» — источник доходов «пастырей» и целью «пастырей» становится — непрестанно получить доходы на основе «выпаса» «паствы», то уклонение корпорации «пастырей» от исполнения пастырского долга в указанном выше его смысле — неизбежно.

 

 

Copyright © 2013 M.Ig.
All Rights Reserved